• 021-51980160
  • lynnt00@163.com
  • 浦东新区张衡路826号实验动物楼220室
#

新闻资讯 首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

听取“一带一路”主题报告会 2015/10/21 9:22:39

512日下午,十二届全国政协常委、著名历史地理学家葛剑雄教授在张江校区行政楼101报告厅作了题为“丝绸之路——历史地理背景和未来思考”的主题报告。动物中心派陶林琳同志到场听取报告。

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”的统称,是习近平总书记于20139月和10月提出的重要的战略构想,也是复旦师生关心关注的热点问题。葛剑雄教授首先从历史的角度回顾了“丝绸之路”对于中国经济发展的意义,再从历史经验进行总结:古代“丝绸之路经济带”与“海上丝绸之路”重政治目的而轻经济效益,使得维持“丝绸之路”缺乏动力,新时期“一带一路”的战略构想在注重政治影响时也要了解和满足相邻国家的经济诉求。与会人员纷纷表示, “一带一路”是对古丝绸之路的传承和提升,这次讲座让师生们对“一带一路”的产生原因、战略规划及时代背景有了新的解读。

打印 返回

复旦大学 | 复旦大学药学院 | 上海市实验动物资源信息网 |